Большой Каретный переулок дом 8/2 (метро Цветной Бульвар)

Интервью с Ириной Азаровой, основателем сети вегетарианских ресторанов Fresh.
17.02.2020

Р.: Первый вопрос конечно же к ресторатуру: любимая еда в детстве?

Ирина А.: Хороший вопрос, не помню уже, когда его задавали в последний раз. В детстве… Жареная картошка! Бабушка резала тонкой соломкой, и основная фишка была в том, что она её делала только тогда, когда я захочу. То есть если в принципе детям не разрешают перекусывать вот так, чтобы аппетит не перебить, то мне было всегда можно. Не было никаких ограничений.

Р.: Жареная картошка… понимаю! Расскажи пожалуйста, как проходит твоё утро?

Ирина А.: Утро для меня — очень важная часть дня. Наверное, самая важная. Это новое рождение. Каждый раз я открываю глаза и понимаю: я родилась, это новый день. Я даю себе время на какие-то ощущения, мысли, мотивацию на то, каким он будет. Просыпаюсь очень быстро, как будто меня включили в розетку: у меня сразу много энергии, сразу много планов. Но я выделяю время для себя, делаю обязательно свою утреннюю дыхательную практику. Все знают, что я не включаю телефон и не пользуюсь им до 11 утра. Обливаюсь холодной водой каждый день. Хожу на родник, когда получается. Пью чай обязательно. В общем, какой-то момент оставляю для себя. Иногда делаю какие-то записи. Такая вот настройка на день. Потом готовлю любимые каши.

Р.: А какая каша любимая?

Ирина А.: Я делаю геркулесовую на воде, в конце добавляю пару ложек кокосового или миндального молока, потом туда же сухофрукты, орехи, ягоды, семечки, пчелиную пыльцу («Bee Pollen»). Очень крутая штука, рекомендую.

Р.: Можешь выбрать несколько самых счастливых моментов своей жизни и рассказать о них?

Ирина А.: Я не думаю, что это какие-то моменты, связанные с определёнными событиями. Иногда счастье — это же просто состояние, да? Иногда ты можешь проснуться, за окном идёт дождь или светит солнце, и ты понимаешь: вот это счастье! Я люблю такие моменты, люблю их чувствовать и видеть. Это может быть что-то очень банальное, обычное. Можешь поймать такие моменты, стоя в пробке, например. Симбиоз каких-то чувств, мыслей, твоего внутреннего состояния — вот оно.

Р.: Какие методы ты могла бы рекомендовать, чтобы выйти из крайней точки состояния стресса? Методы реанимации человека в тяжёлом стрессовом состоянии.

Ирина А.: Для меня это — дышать. Всегда дыхание. Нужно себя насильно остановить, потому что первое, что происходит, когда человек волнуется, — это сбивается дыхание. Я практикую крия-йогу. Мы рождаемся с дыханием, уходим из жизни тоже с дыханием, поэтому дыхание — это всё. И мы можем регулировать, насколько правильно мы дышим. Подчас мы даже не осознаём, насколько сильно это влияет. Давно уже есть дыхательные практики, которые используют бойцы в пехоте, например, чтобы привести себя быстро в адекватное состояние. Для начала просто последите за своим дыханием: я дышу, вот я здесь, вот мой выдох. Какой он? Самое первое, что нужно сделать, — это переключить своё внимание на дыхание. А потом уже дыхание подскажет, поведёт тебя дальше.

Р.: На чём основывается выбор твоего жизненного пути? Можешь ли как-то его охарактеризовать?

Ирина А.: Наверное, это всегда было движение. В детстве это было движение, связанное с занятиями спортом, танцами, балетом. Потом это было уже более ментальное движение, когда учишься, когда получаешь какие-то

интересные для себя знания. Потом это опыт, который даёт тебе общение. Опыт семьи — это тоже движение. Дети. С каждым движением ты в разном темпе, в разном стиле. Ты этому учишься, и вот когда что-то понимаешь — это и есть моменты счастья. И искусство, и бизнес — это тоже движение, расширение себя. Здесь ещё самым главным моментом результативности является твоя максимальная вовлечённость в своё желание. Ты должен очень хорошо это чувствовать, любить. И даже если что-то не получается, ты не унываешь, а двигаешься к конечному результату, воспринимая какие-то неудачи и поражения как свой опыт. Жизненный опыт.

Р.: Что для тебя любовь как для женщины и для личности?

Ирина А.: Любовь — это всё. И для женщины, и для личности. Вообще для меня любовь очень многое значит. В своей жизни я несколько раз сталкивалась с людьми, сердце которых безгранично. Меня это всегда восторгало. Какие чудеса оно может творить! Один такой человек в моей жизни, который научил и показал, что такое любовь, — это моя бабушка. Она ушла, чуть-чуть не дожив до ста лет. Она любила мир настолько!.. И мир её очень любил. Когда я была маленькая, я пыталась доказать, что это всё не так, но сейчас уже спустя время я понимаю, насколько это было мудро. Причём такие люди даже не кричат о своей любви, а просто любят. Просто делают. Картошку, например, жарят, когда захочешь. А женщина, если любит, может всё, она как волшебница. И намного проще становится жить, кстати.

Р.: А о чём мечтала будучи подростком? Кем себя представляла?

Ирина А.: Знаешь, интересно, что сейчас мы все говорим, что важно чувствовать в себе ребёнка, потому что дети не строят каких-то планов, они живут в моменте. Это время, когда ты хочешь быть счастливым сейчас. Я не помню, чтобы у меня были какие-то идеи, что я буду кем-то определённым. Мне всегда очень нравились люди, я понимала, что люди могут быть очень интересными, и гадала, встречу ли я таких людей. Конечно, были какие-то свои

занятия, связанные с искусством, музыкой, чтением.

Р.: То есть не было определенного образа, был интерес в разных творческих сферах деятельности?

Ирина А.: Да, скорее всего так. Развиваться в них и двигаться.

Р.: Что ценишь в людях более всего?

Ирина А.: Наверное, открытость. Это очень сложный аспект человеческой натуры. Потому что очень сложно раскрыться, когда со всех сторон тебя поджимают какие-то проблемы, ситуации, отношения, всё это закрывает человека. Но радует, что те, которым по 18-20 лет, другие, они более «самостные», они открытые, готовые говорить. Смелые. Это, конечно, радует. Знаешь, почему открытость? Потому что такой человек не боится быть задетым в своих чувствах, не боится раскрываться. Эта черта человеческой натуры позволяет другим светиться, выделяться.

Р.: Это качество, кажется, всеобъемлющим. Какой вид творчества тебе ближе всего, помимо гастрономии?

Ирина А.: Творчество как основа для меня — это очень важный аспект жизни. Я себя стараюсь реализовывать во всех его видах. Я очень люблю людей, они меня вдохновляют на разные стороны своего творчества. Я задаюсь вопросами: а могу ли я так, а нужно ли мне это? Пробуешь, а там открывается ещё один мир, такой же многогранный. Чем я только не занималась: и танцами, и конным спортом, и фигурным катанием. Поняла, что всё, что связано с мячом, — это не моё. Мяч всегда меня находит, он всегда попадает мне по голове. Из последнего мне нравится пение, фольклор: наш, американский, арабский, индийский. Что-то в этом есть, что-то особенно глубокое.

Р.: А как бы ты охарактеризовала нашу, русскую идентичность? Что это?

Ирина А.: Знаешь, чем чаще сталкиваешься с деталями аутентичности

или идентичности, тем больше ты понимаешь, что мир един. Что это просто некие небольшие проявления, связанные с географией, этнокультурой, климатом.

Р.: Как следишь за своим ментальным здоровьем? Дыханием? Практикуешь медитацию?

Ирина А.: Медитация — это классная штука. Я стараюсь, когда есть возможность, медитировать каждый день. Мне достаточно 20 минут, чтобы себя привести в порядок, но иногда, когда есть возможность, занимаюсь больше, минут 40. Всем советую, любые методы, независимо от традиций. Это помогает. Помню, как несколько лет назад я была на переговорах в Италии. Американец во время очень напряженного момента вышел. Его нет 5, 10 минут. Его секретаря спрашивают: «Куда он вышел?» Она отвечает: «Всё нормально, он сейчас придёт. Он медитирует». И я думаю: «Вот это уровень! Вот к чему надо стремиться!»

Р.: Думаю, что даже нас это когда-нибудь коснется.. Конечно, с трудом представляю русских чиновников, которые отлучаются на медитацию, но… Who knows? Какой подарок ты бы пожелала себе на день рождения? И кстати, когда он?

Ирина А.: День рождения у меня 28 августа, когда никого нет в Москве. Ну, какой-то сюрприз пожелала бы! Чего-то неожиданного. Я очень люблю сюрпризы!

Р.: Какое личное открытие для самой себя ты сделала за жизнь?

Ирина А.: Это, наверное, интерес. Это интерес, который не иссякает. Потому что только интерес даёт нам возможность движения. Интерес — это самая мощная штука, которая даёт возможность получить невероятные силы, о которых мы даже не догадываемся. Но всё получается, потому что интересно. И вот этот неиссякаемый интерес к жизни — это, наверное, и есть самое главное

моё открытие.

Р.: Да, это большое открытие.

Ирина А.: Ещё бы я добавила сюда путешествия. Не только по миру, но и внутрь себя. Чем больше я живу, тем интереснее мне становится это путешествие. Потому что порой мы себя недооцениваем, а у нас на самом деле столько всего! Причём все находится внутри нас. Это путешествие очень увлекательно. Длиною в жизнь.

Р.: А какой у тебя девиз жизни? Движение?

Ирина А.: Да, конечно. Физическое и ментальное.

Р.: Любимая музыка?

Ирина А.: Это зависит от настроения. От движения, в котором я нахожусь. Но классика, как и любое классическое искусство, — основа всего. Я также люблю всё новое. Это может быть какая-то аутентичная музыка и, конечно же, джаз, рок, рэп. Здесь даже не о направлении речь, а о том, кто его отражает. Направление может быть тебе неблизким, но человек настолько яркий в этом, что тебя начинает увлекать. Я, кстати, недавно целую неделю была на берегу океана в детокс-спа, и там не было музыки, нельзя было пользоваться телефонами. Ты живёшь и слышишь океан, шум деревьев, травы, пение птиц, и это тоже такая музыка! И я помню, прилетела обратно в 6 вечера, а в 8 был день рождения у моей подружки, и вот там совершенно другая музыка играла. И понимаешь, какой же мир прекрасный, столько всего разного! Круто.

Р.: Благодарю!