Retunsky Yoga Studio

Большой Каретный переулок дом 8/2 (метро Цветной Бульвар)

Facebook        Instagram

Познать самого себя
25.09.2018

Асаны йоги, как проверочная система функционирования организма человека…

 

Как помочь себе улучшить самочувствие? Как исправить приобретенные с годами нарушения функционирования организма? Как восстановить бодрость духа и встать на путь здорового и правильного образа жизни?

Ответ как всегда один: «Познать самого себя!»

А вот способов познания – множество. Кто-то идет к психоаналитику, кто-то ложится на медицинское обследование, кто-то отправляется к шаманам Амазонии… Мы же практикуем йогу.

Йога на каждый день – это не только комплекс упражнений, но также и правильное питание, и закаливание организма, его очищение и многие другие методы оздоровления.

В Упанишадах говорится: «Здоровье означает долгожительство, силу и твердость; при наличии этого все врата мира открыты человеку».

Великие Учителя указали путь, по которому следует идти для достижения поставленной цели: научиться сознательно управлять своим телом и всей его деятельностью. Древние мудрецы давно поняли, что физическая тренированность тела оказывает мощное влияние на душевное состояние человека, и в то же время тело чутко реагирует на малейшие импульсы мысли.

Выполнение различных асан йоги поможет вам лучше понять самих себя и свое тело, обнаружить скрытые зажимы, которые могут быть не очевидны, до тех пор, пока вы не подвергнетесь специфическим нагрузкам. А грамотная интерпретация результатов такого исследования поможет быстро и эффективно определить план лечения.

Так, наши мышцы могут многое рассказать о нас, о нашем прошлом и настоящем.

 

Мышечный зажим (спазм) — это хроническое напряжение мышцы. Оно может быть вызвано травмой, неудобной позой или неправильной осанкой. Но чаще зажимы имеют более глубокую причину.

Многие люди не умеют выражать гнев, страх и душевную боль. Любая эмоциональная проблема отражается в теле мышечным блоком. Так, длительное переживание тревоги приводит к напряжению мышц шеи, трапеции, диафрагмы. Такой человек будет неестественным и напряженным, он будет быстро уставать и испытывать сложности в общении, ему будет некомфортно в собственном теле.

Расслабление зажимов освобождает значительное количество энергии вместе с подавленными эмоциями, а также воспоминаниями о событиях, которые эти эмоции вызвали.

Хронические мышечные зажимы блокируют три основных эмоции: страх, гнев и сексуальное возбуждение. Еще в прошлом веке, последователь Фрейда австрийский психолог Вильгельм Райх в своих исследованиях пришел к выводу, что мышечный и психологический панцирь – это одно и то же.

Мы привыкаем жить в этом панцире и даже не замечаем, что мышцы постоянно напряжены. Многие даже считают, что, если мышцы постоянно в тонусе, это значит, что они сильные и натренированные.

Но на самом деле, зажатые мышцы — это слабые мышцы. Это нездоровый тип напряжения, который способствует развитию таких проблем, как головная боль напряжения, синдром височно-нижнечелюстного сустава, боли в спине и шее, нарушения дыхания, вегето-сосудистая дистония, проблемы сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и др.

Постоянное напряжение негативно влияет на организм, приводит к быстрой утомляемости, подавленности, тревожности, депрессии. На поддержание мышечного панциря расходуется много энергии. Поэтому человеку постоянно не хватает сил и бодрости.

Напряжённые мышцы блокируют кровообращение. Из-за этого внутренние органы, мышцы и позвоночник недополучают питательные вещества и кислород, возникают застойные и дегенеративные процессы, развиваются хронические заболевания.

Кроме того, мышечные зажимы — это признак того, что вы плохо справляетесь со своими эмоциями. Это нарушает отношения с окружающими, вызывает повышенную чувствительность к стрессам и конфликтам.

 

Как формируется мышечно-психологический панцирь?

Процесс начинается с самого рождения. В состоянии угрозы или дискомфорта младенец не может убежать и защититься. Не развиты у него и механизмы психологической защиты. Единственный способ защиты, который он может проявить – напряжение мышц. Дети задерживают дыхание, замирают и сжимаются, таким образом делая себя “менее заметными”.

Взрослея, ребенок сталкивается с социальным давлением. Родители, пытаясь адаптировать детей для жизни в обществе, создают для них ограничения и правила, создавая образ “правильного” ребенка.

И ребенок реагирует на эти ограничения не только изменением поведения, но и мышечным напряжением. У него появляются психологические защиты, цель которых – ослабить внутренний конфликт, возникший из-за противоречий между чужими требованиями и собственными желаниями.

Все пациенты Райха вспоминали моменты своего детства, когда они учились подавлять ненависть, тревожность или возбуждение с помощью определенных усилий (сдерживание дыхания, напряжение мышц живота и т.д.). Далее эти спазмы становятся хроническими, что в результате может привести к серьезным изменениям в позе тела, мимике, и даже в работе внутренних органов.

 

Кажется, что работать с зажимами можно посредством занятий спортом. Но далеко не всегда спорт способен их устранить. Активная нагрузка напряжённых мышц даже противопоказана. Для снятия зажимов мышцы должны нагружаться с невысокой интенсивностью.

То же самое можно сказать о «спортивной» йоге. Выполнение асан йоги в обычном, механическом режиме не способствует снятию зажимов. Есть люди, которые занимаются йогой много лет, но не смогли избавиться от мышечного панциря.

Чтобы избавиться от мышечного панциря, прежде всего нужно осознать его. Этому служат поочерёдное напряжение и расслабление мышц, специальная гимнастика для отдельных зон тела, практики телесной осознанности. Затем нужно расслабить напряженную группу мышц. Здесь помогают статические упражнения, направленные на напряжение с последующей растяжкой и расслаблением (т.н. постизометрическая релаксация), глубокая работа с дыханием, бандхами и мудрами.

Немаловажно снизить уровень стресса и тревожности, поскольку именно запредельный уровень эмоциональной нагрузки приводит к образованию зажимов. Этому служат техники глубокой релаксации и медитации (шавасана, йога-нидра, аутотренинг, визуализации и т.д.).

Также надо помнить, что мышечные зажимы связаны с эмоциональными проблемами. Поэтому расслаблять мышечный панцирь необходимо в комплексе с внутренней работой над своими моциями.

Иногда после глубокой работы с зажимами человек испытывает приступ сильных негативных эмоций (страха, тоски, гнева). Или же расслабленные мышцы быстро зажимаются опять. Это значит, что психологическая проблема глубже, чем кажется. Она формирует новые спазмы, ведь человек всё так же не умеет проявлять свои эмоции, «зажимая» их в теле. Опытный психотерапевт поможет справиться с внутренними причинами зажимов. А опытный йога-терапевт подберет комплекс асан, учитывающих особенности каждого конкретного человека, для того чтобы выстроить максимально эффективные нагрузки и учесть все слабые места, во избежание травматизма.

Тело без мышечных зажимов привлекательно и пластично. Энергия перестает расходоваться на поддержание напряжения, и человек становится расслабленным, энергичным, здоровым и естественно проявляет свои эмоции.

 

Искусство йоги состоит именно в том, чтобы с помощью сознания управлять вегетативными функциями организма. Как сказано: «Борьба за здоровье тяжела, победа должна завоевать и тело, и душу».

Законы же души и тела прямо противоположны. Закон духа – самоотверженность, закон тела – эгоистичность. И вот эти два начала, две противоположности в человеке должны гармонично сочетаться. Слово «йога» в переводе с санскрита означает «связь», «соединение». Она же и указывает способы достижения гармонии тела, души и духа. В борьбе за здоровье, дух человека и его воля к победе играют главную роль, являются движущей силой этого процесса. Человек может укрепить здоровье собственными усилиями, поскольку причиной своих болезней является сам.

 

Однако здесь мы спешим предупредить наших читателей, что любая борьба, а особенно борьба с самим собой за собственное здоровье, может быть чревата потерями…

И это не всегда приятные потери, такие как утрата нервозности и беспокойства, утрата вялости мышц и искривлений костной ткани, или расставание с дурными привычками. Это могут быть и весьма нежелательные последствия, также вызванные занятиями йогой.

Поэтому если ваш дух, со всей свойственной ему самоотверженностью, обрел стойкое намерение преодолеть физические несовершенства, не забудьте учесть эгоистичные требования вашего уникального тела, сохранившего в себе память обо всех событиях и переживаниях, через которые ему довелось пройти. Цените и уважайте свое тело, которое дало возможность Духу получить этот опыт.

 

В свое время, статья Нью-Йорк Таймс «Как йога может разрушить ваше тело», получила весьма широкий резонанс. Герой статьи – популярный преподаватель йоги – утверждал, что «йога подходит только для людей в отличной спортивной форме, она не для всех».

В подтверждение этого статья приводит множество случаев, когда люди получали серьезнейшие травмы, вплоть до полной инвалидности, в результате занятий йогой. Одной из причин этого по мнению авторов является то, что европейцы сильно отличаются от индийцев и образом жизни, и диетой, и ментальными установками, а методика йоги разработана в основном индийскими мастерами, для которых сидеть со скрещенными ногами — это повседневная привычка. Современные же офисные работники, просидев весь день в кресле, приходят пару раз в неделю в зал и пытаются скрутиться в положение, для которого у них нет ни гибкости, ни здоровья.

Все это усугубляется взрывным ростом популярности йоги, из-за чего выросло число малоопытных инструкторов, которые ведут занятия просто не понимая, как могут навредить ученикам. Очень многие давят физически и морально на учеников, чтоб те приняли те или иные позы, «через не могу».

Многие же ученики сами наносят себе вред, проявляя недюжинное рвение. Так, в одном случае студент колледжа, занимавшийся йогой больше года, после усиленной практики ваджрасаны (сидение на коленях) обнаружил что ноги плохо слушаются, он с трудом ходил, поднимался по ступенькам и бегал.

Врачи выявили у него проблему с ответвлением седалищного нерва, проходящим под коленями. Сидение на коленях ухудшало кровоснабжение этого нерва, что вызывало его дисфункцию. Как только студент отказался от этой позы, он быстро пошел на поправку.

 

Для того, чтобы не оказаться в положении того, кого научили Богу молиться, а он себе лоб расшиб, требуется спокойный и уравновешенный подход к йоге. Ведь как говорит Бхагавад Гита: «Йога – это практика принятия последствий бытия самим собой».

 

 

Использованы материалы http://psy-yoga.ru/articles/myshechnye-zazhimy-v-yoge/

https://www.nytimes.com/2012/01/08/magazine/how-yoga-can-wreck-your-body.html

http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks310567