Retunsky Yoga Studio

Большой Каретный переулок дом 8/2 (метро Цветной Бульвар)

Интервью / Кузовлев Федор Николаевич, к.м.н., врач иглотерапевт, остеопат, психотерапевт, создатель коучинговой системы Флабелеферинг
04.02.2020

Кузовлев Федор Николаевич, к.м.н., врач иглотерапевт, остеопат, психотерапевт, создатель коучинговой системы Флабелеферинг, состоящей из самодиагностики и более 30 практик культивации органных ресурсов. Практики йоги, цигун, дзогчен, психосинтеза, гипнотерапии, остеопатии и биодинамики из состояния ясности были переосмыслены и сгруппированы по 15 каналам органов и 15 видам желчи, слизи и пран.

Р.: Что есть тело для Вас, как для учёного, для доктора?

Ф. Кузовлев.: Тело мы не знаем. Мы его не видим. Мы его не видели. Мы знаем только его часть. Потому что всё, что мы знаем, — это мозг. Тело состоит из клеток. В том месте, где рецепторы взаимодействуют с клеткой, она может знать, что это тоже часть тела. А с другой клеткой рецептор не взаимодействует, и клетка не может знать, что это часть тела. Поэтому у нас большая часть тела невидима для мозга. Я исхожу из этого. И поэтому тела во многом нет. То, что мозг видит, есть, а то, чего не видит, нет. И люди не живут в теле. Отчасти мозг воспринимает клетки тела через кровь, через ликвор. Тоесть эндокринная система является посредником. 2е тело — эфирное, еще называют телом крови, Ракта дхату. В системе флабелеферинга — это теневая структура личности L2. Пока мы живы, у нас всегда есть «тень». Психотерапевтически переработать ее невозможно, так что поубавим пафоса — это элемент устройства. Но есть практики, скажем тумо или сновидений ясный свет для ежедневной переработки тени. С телом растождествляться не надо точно, потому что проблема совсем не в нём. В редких случаях надо — для хатха-йогов, потому что хатха-йога всё равно больше про тело. Понятно, что во время этих практик энергия нарабатывается, сублимируется выше, доходит до души, исчезает «я», никого и ничего нет вокруг. Возвращаясь к вопросу, тело невинно и чисто, прозрачно как кристалл. Всё, что происходит в теле, к нему отношения не имеет. Туда всё проецируется, в поля. Я обозначил 16 полей. Но при этом всего полей 12. Почему образуются добавочные? Потому что иньские — 6, янские — 6; групповые иньские — это карма, чакра; групповые янские — это минус третий уровень, низшие частоты. Минус первый уровень — это мозг и яичники, наш сексуальный партнёр или просто кто-то, на кого мы опираемся. Орган — стопа. И деньги как ресурс. Минус второй уровень — это бизнес или работа. Там не всегда деньги, да? Орган — матка. А минус третий — это мужские групповые энергии. Там статус, чувство собственной значимости, защита границ. Минус четвёртый уровень — это самые тяжёлые частоты, связанные с обидами, страхами, страданиями. Другие, плюсовые уровни — это тело. Семь разделов соответствуют семи каналам, семи чакрам. Другим каналам, которые выше или ниже, не досталось чакр. Но они есть как каналы и поля. И некие жизненные силы: психические, психофизиологические, которые живут в органах тела. В печени живёт душа неба, в лёгких — душа тела, в поджелудочной — логический разум, а в сердце — эмоциональный разум, или счастье. И так далее. И когда то, что живёт в одном органе, переходит в другой, образуется канал (по китайской медицине). В индийской медицине каналов нет, там чакры. Но это одно и то же, по моему мнению. Вы тоже так считаете?

Р.: По-другому и быть не может. И там, и там звучит одна мелодия, только по-разному, на свой лад. Знания одни.

Ф. Кузовлев.: Есть физическое тело, а есть другие тонкие тела. И есть пять условно неживых тел: восприятие (вторая чакра), эмоции (третья), мысли, ментальное тело (четвёртая), программы (пятая). Если говорить о том, что душа живая, что есть шестое тело, истинное «я», то оно может начать управлять другими. Садгуру то же самое говорит, и я с ним согласен. Единственное, я думаю о том, что душа — она же и Бог, это одно и то же — растворяется, эго растворяется, и тебя нет. Но в то же время ты есть. И все вопросы снимаются, в том числе вопросы, связанные с Богом. Соответственно, душа может увидеть все другие тела во время определённых этапов практики, так или иначе взаимодействовать с ними, взять над ними контроль. На сеансе я наблюдал (мне это очень удобно, как врачу): у человека есть жалоба. Мы находим какую-то причину, обычно психологическую. Половина врачей в остеопатии говорят, что причина в нервах, другие — в костях: туда вся информация приходит, там залёживается, и можно освободить кость от напряжения, и все фасции раскрутятся, и всё освободится. Или говорят: нет, нам нужно нерв освободить, чтобы по нему шли импульсы, тогда восстановится и иннервация, и всё будет в порядке. Получается, что есть первичность нерва и есть первичность кости (если брать физическое тело). Я же увидел, что ни то, ни то не первично. Есть первичная информация с полей: она приходит, и мозг отгружает её в нерв или в кость, без разницы, или вообще в другую ткань. Таким образом, образуется блок, и именно он себя проявляет как причина. Это место обычно не движется, а другое, например, движется больше, и там обычно начинает болеть. Мой посыл такой: надо спрашивать человека, как он чувствует изнутри. Мы с двух сторон подходим к реальности проблемы. Врач-остеопат находит ту неподвижную точку, а про ту, что болит, человек сам говорит, он с ней в контакте. Остеопат тут не лечит, он там лечит. А наша задача — взаимодействовать с двумя точками одновременно. Это мой взгляд на медицину. Можно назвать это новой русской медициной. То есть ты нашёл причину, место, куда что-то отгрузило тело, ты убрал её, высвободил, а потом обратись к тому, что человек сам чувствует. Он же в контакте со своим телом. А у нас врачи человека не спрашивают, а лечат. Я говорю: «А ты сам что чувствуешь?» У меня такой принцип. В конечном счёте я пришёл к тому, что я вообще ничего не предлагаю человеку. Я даю ему выбор того уровня, с которого эта проблема решается.

Р.: Расстановка полностью отразила мою текущую проблему. У меня именно проблемы со стороны отца по женским органам, которую я именно сейчас и решаю, занялась определёнными практиками. Это про то, что Вы говорите, правильно?

Ф. Кузовлев.: Минус первый уровень. Просто нужно дальше делать переустановку. Я бы сделал так: написал на одной бумажке «папа», на другой — «бывший муж», например, дальше — «идеальный мужчина», дальше — «я», на последней бумажке написал бы знак вопроса. Из пяти бумажек нужно выбрать ту, на которую опираешься. Я, например, опираюсь на самого себя, потому что я не доверяю женщинам; моя девушка опирается на меня. Я считаю, что это очень классная штука, но слишком далека от народа. Даже моя девушка говорит, что надо сходить к врачу, когда её что-то беспокоит. Я удивляюсь: «Почему надо куда-то идти?» Потом говорит, что надо сходить на курсы, открыть третий глаз. Сходила, поняла, что у меня самого информации больше. Но это нормально, это партнёрские отношения, правая и левая половина мозга, инь и ян. Одной половины у нас нет, как мозга, так и тела. И я был целиком в правой половине. Потом я делал определённые практики, и половина превратилась в целое. А сейчас опять только правая, мужская. Иногда перехожу в левую. Обычно человек только в одной половине. Но нужно что-то отпустить, перейти на другое. Человек-практик уже осознал себя, своё присутствие, сущность или дух. А непрактик слишком сцеплен с сенсорными делами, а себя он за ними не видит. Задача — выяснить, где именно сцеплен человек, отпустить это, расцепить, и выбрать место, где сцепить. Мы не можем не быть сцеплены.

Р.: Не можем разве? Как раз можем, если практикуем..

Ф. Кузовлев.: Можем, но тогда нас постоянно нет. А если нас постоянно нет, то, значит, мы настолько крутые, что нам даже дела до этого нет. Да, это идеальный расклад несцепленности. Но это нечасто случается.

Р.: Как можно самому себя диагностировать на предмет текущих и потенциальных заболеваний?

Ф. Кузовлев.: Пишем 16 бумажек, проходим по ним; выпала шестёрка — лёгкие, семерка — проблемы с толстой кишкой или бронхами (сахасрара), восьмёрка — с желудком, минус один — проблемы с мозгом.

Р.: Можно сразу приложить какую-то схему, где люди могут посмотреть коротко, что у них как?

Ф. Кузовлев.: Лучше говорить программа. Давайте я покажу, как это выглядит. У меня родилась такая схема. Смотрите, вот 12 каналов. У каждого из них есть своё время. Лёгкие — с трёх до пяти, например. Но в любом случае всё делается через диагностику. Схема же нужна только тем, кто в теме. Вот Вам всё понятно, да?

Р.: Мне, конечно же, не всё понятно, но нутром — понятно. С точки зрения познания, я ещё не доросла.

Ф. Кузовлев.: Скажите, а какой год рождения у Вас?

Р.: 87-й.

Ф. Кузовлев.: Иногда происходит отождествление по импринту, по году рождения. Энергия года определяет органы, которые схвачены. Значит, сердце «в небе», толстая кишка — земная ветвь. Это: почему все страдают, как спасти мир?

Р.: Да, есть такое.

Ф. Кузовлев.: А сердце небесное может уметь быть добрым, не даря себя.

Р.: То есть соблюдая границы?

Ф. Кузовлев.: Там, где границы, уже добротой не пахнет. Надо быть открытым, при этом не исчезать, не сгорать, понимаете? Видели таких? Я видел в йоге — с открытым сердцем и с какой-нибудь опухолью. Не надо путать открытое сердце и сжигание себя. В моей системе есть практика по этой теме. Практик вообще порядка тридцати. Из Дзогчен есть. Есть комплексы практик: когда несколько практик соединяются вместе, они дают специфический эффект. Это всегда связано с физиологическим уровнем, это обязательно про тело. Любое состояние чем-то обеспечивается. Просветление — лёгкими, например. Но для каждого органа есть своё состояние. Всё постоянно меняется. Раньше — тоже, но не так быстро.

Р.: Это про то, как всё есть на самом деле. А не на самом деле — мы выстраиваем какие-то долгосрочные планы. Не всегда получается бытийность в моменте.

Ф. Кузовлев.: У Вас есть потенциал нахождения истинного в человеке, это очень сильное качество.

Р.: Получается, нельзя сдерживать информацию. Чем больше информации, тем сильнее она обесценивается, её не надо ни добывать, ни распознавать. Я думаю, что в этом нет ничего хорошего. Это первый момент. А второй — действительность происходит здесь и сейчас. Вот Вы всё время в этом состоянии считывания «высокого» «я»? Какая степень включенности в матрицы у вас?

Ф. Кузовлев.: Разделения нет. Есть низкие, тяжёлые частоты — кому-то там хорошо. Мне там тяжело, на низких частотах. А нижние тела нужны.

Р.: А кому-то нет. Потому что это настолько им не нужно. Болеть — это нормально.

Ф. Кузовлев.: Ну, норма — понятие статистическое… Но людям не хочется болеть. Я не верю в болезни.

Р.: Да, их не существует, в том-то и дело. Перекос будет в любом случае. Когда у меня что-то болит, то я это прорабатываю. На практиках я не говорю, что у всех будет любовь. Потому что явно не у всех, у некоторых такие травмы! Каждый получит то, чего он достоин. Каждому своё. То, что тебе нужно, у тебя будет. А если не получил — то это ты и получил.

Р.: Следующий вопрос. Что такое самореализация? Какие методы практики помогают раскрыть заложенный в человеке потенциал? Можно ли без помощи учителей прийти к раскрытию своего природного дара?

Ф. Кузовлев.: Потенциал обычно родовой. Есть, конечно, личный, из прошлых жизней. Высшие души — хранители этого потенциала. Но родовой преобладает, потому что души обычно в роду воплощаются. Если они пришлые, не в роду, то они тащат свой потенциал с собой. Род организовывается так: третий ребёнок в семье от одного мужчины — это организатор рода. Есть более древние роды, которым более 500 лет. Я работал с разными детьми: с ДЦП, с аутистическим расстройством… И видел, что знание потенциала просто «вырубает». И они в таком состоянии просто не могут развиваться. Потенциал — это высокие частоты, это бессмертные тела. И мне там комфортно. Если люди отоджествлены с нижними телами, то их как будто шарахнет электричеством. Тема интересная, немного даже опасная. Потенциалы надо раскрывать, конечно, но некоторые не могут сами это сделать.

Р.: А если взрослый человек «дошёл» до этого момента, когда он готов сам воспринимать и работать с собой.

Ф. Кузовлев.: Ну вот Вы взрослый человек. У Вас способность находить истинное в человеке, причём Вы её осознаёте. Попробуйте эту способность больше актуализировать сейчас, больше проявить её. Ещё больше. Как Вы себе это представляете?

Р.: Ну… Пространство расширится, я буду всё больше в каждом моменте.

Ф. Кузовлев.: Дискомфорта для Вас никакого не доставляет?

Р.: Нет, наоборот, благость.

Ф. Кузовлев.: Это отлично. Мы говорим сейчас об очень высоких материях. Большинство людей спрашивает себя на уровне более формообразующих явлений. «Мне нужно здоровье, мне нужны отношения, мне нужны деньги».

Р.: А я больше про творческий потенциал. Вот эти вещи у него есть, он в них более-менее разобрался, но он ещё не «в них», ещё не там.

Ф. Кузовлев.: Если хотите найти свой потенциал, то просто делайте практики. Мужская и женская энергии раскрывают потенциал.

Р.: Что за практика, поделитесь? Как она называется?

Ф. Кузовлев.: Большой космический цикл и малый. У меня в системе круг мужской и женской энергии, этих орбит, входит как одна пятая уровня жизненности, канала печени. Но можно просто её взять и сделать основной. Понимаете, одна пятая? Но я его делал год. По два часа в день. Метод Шапиро, например, через два месяца вычистил мне мозг полностью.

Р.: У Кастонеды в «Доне Хуане» есть союзник, который даёт силу, знания, может быть, в чём-то и опасным. Союзник что-то там покуривал, неважно. Можно в этой параллели задать такой вопрос: у вас есть сёрфинг как союзник, то есть что-то, подобный учитель?..

Ф. Кузовлев.: Нет, союзник — это не то. Там — бессмертный мастер. Эта тема мне была интересна. Я всё это воспринимаю, как часть личности, часть меня. Допустим, у тебя есть мечта. Мечта питает мозг, мозг питает тело. Всё очень просто. Есть терапия «Средний ритм». В динамике есть длинный ритм. Выяснилось, что это одно и то же. Выяснилось, что задаёт душа. Американский остеопат Сатэрлэнд, ученик Стила, предполагал, что душа входит во флейты Кришны, где сочетаются поперечный синус и сагиттальный синус. Доказательств нет, душу никто не видел, но… Более того, у нас присутствует первичное внимание: вот я вижу Вас. А где у Вас душа — это вторичное внимание. Есть ещё некое «оно» — пространство.

Р.: Скажите, а как стирать старые родовые программы?

Ф. Кузовлев.: Во-первых, режим гипотерапии. Нужно поставить диагноз, что это родовая программа. То есть если выпадает конкретная чакра, то это именно родовая программа. Отец, секс, удовольствие, сознание и ещё несколько пунктов. Если выпадает, то это родовая программа. Я предлагаю человеку писать на бумажке: Хелингер, ведические расстановки, светлые славянские боги, «я» и знак вопроса. Он выбирает, и тогда с этим и работаем. Человек должен сам выбрать то, что ему поможет. Потому что тогда он сам развивается, и это относится ко всему. И к родовым программам в том числе. Было у меня горе в роду в пяти поколениях. Потеря любимой женщины. Дало оно мне жировую дистрофию печени, которая ничем не лечилась. Но когда я это расставил, всё вышло из печени, печень освободилась. После одного остеопатического сеанса! Но горе-то осталось. Потому что в один момент я принял свою вину из-за отсутствия границ, из-за того, что они были ослаблены. Из печени выгнали, но в полях осталось. Горе надо перемолить счастьем, печень по этой шестиричной схеме с тонкой кишкой как единая прана. Я себе говорю: «В этой жизни я буду счастлив. Но мне надо постоянно отстаивать свои границы». В печени живёт душа неба. Она делает шаг в лёгкие, получается канал аджны и лёгких. Теперь душа здесь, моё истинное «я». Но в самих лёгких жила душа телесная. Она априори страдающая, горюющая, понимаете? Она делает шаг в толстую кишку и бронхи; следующий канал. И тогда и проявляется сахасрара чакра вместе с духом, которая показывает: «Да я же бесконечный, бессмертный, нерождённый». Другая говорит: «Да нет, мне плохо, я страдаю». Но аджна чакра  — это гипофиз, душа под гипоталамусом. Получилось так, что эта функция страдания для печени — максимальный конфликт, она является пусковым моментом для развития личности. Это нужное. И когда душа понимает, что всё хорошо, когда ты научаешься быть собой, растворяешься, возвращаешься в печень и говоришь: «Горя нет, всё хорошо!» Я понял, что печень управляет всем организмом в принципе. В неё поступает не очень чистая пища, бактерии. Иммунная защитная функция тоже в печени активируется. То есть этот конфликт нужен. Избавиться от этого с точки зрения здорового образа жизни невозможно. Я не веган и не вегетарианец, соответственно у меня всегда этот конфликт идёт. По моей концепции, нужно двигаться по всем частотам, не бояться ничего.

Р.: А что, если вы не подпитываете себя низкими частотами? Допустим, того же горя у вас уже нет и самореализации тоже нет?

Ф. Кузовлев.: Горя нет, самореализации нет — это шикарное состояние. Когда ты всё потерял: и присутствие, и душу, и силы — это уже энергия. Ей владеет радужное тело. Я сам себе устраиваю небольшие проблемы иммунизации для того, чтобы не было больших. Я и в нижние частоты иду, и отождествляюсь с ними, но не глобально. Терапевтически. Смысл практик — избежать больших катаклизмов.

Р.: Насколько нужен метод растождествления? Но, наверно, вы уже ответили, что с телом не надо растождествляться, да?

Ф. Кузовлев.: У человека есть страдания. Он готов заплатить, чтобы их не стало. Деньги — это ресурс. Я говорю сейчас с позиции социализации. Результат — это исчезновение этого страдания. Что угодно: здоровье, деньги, предназначение. Допустим, человек жалуется на то, что у него нет женщины его мечты. Выясняется, что ему тяжело знакомиться. Предлагаю ему терапию, тренировку этого конкретного страдания. Предлагаю потренироваться, знакомиться. При травмах души — нужно попотеть, результат не моментален. Через пару месяцев человек находит себе ту самую женщину. С другим человеком — иначе, результат не моментален. Ведь у всех свои боли, «маркетинговые боли». Растождествление — это и есть недвойственность. Нужно определить, с чем человек сцеплен. С отрицанием? Нужно разрушить это отрицание, ты будешь «за». А если «за», мы разрушим эту сцепку.

Р.: Что для Вас любовь, как для учёного? Люди очень привязаны к этой теме. У всех разные взгляды на любовь, какой у Вас?

Ф. Кузовлев.: Так как я физиолог, мой научный руководитель — академик В. Г. Зилов. А до него были Анохин, Павлов… Павлов сделал наукой китайскую медицину, сказал, что есть четыре типа темперамента и что человека он изучать не будет. Поэтому четыре элемента, ведь у животных пятого элемента — осознанности — нет. Один мой друг говорил, что любовь — это клей, который склеивает всё в этом мире. Он художник, творческий человек. А у меня всё проще. У каждого тела есть своя энергия, свой уровень любви. Физическая, сексуальная, дальше… Что такое любовь? Это голубая энергия, женское поле, которое питает. Часто новорожденные излишне беспокойны, и вопрос не в том что необходимо постоянно давать грудь. Нужно научиться управлять своим вниманием. Используя ресурс воображения: представьте голубое поле и смягчите чувства. Это бесполезное занятие, не надо им грудь давать, а надо — любовь. Я открываю ему это голубое поле, эту чакру, и он сразу же успокаивается и перестаёт орать.

Р.: А матери понятно это?

Ф. Кузовлев.: У них часто сильное сопротивление из-за того, что нет навыка медитации, осознания, есть недоверие или даже саботажник иногда срабатывает эго — я мать, я сама лучше знаю что нужно ребенку. В итоге, когда он начинает болеть, все банально сводится к химии. Кто-то понимает, кто-то нет. Им страдания нужны, болезни. Страдающим, грустным детям нужно голубое поле матери.

Р.: А на каком уровне Вы сейчас находитесь?

Ф. Кузовлев.: Я сейчас на частоте любви той, которая «я». Что вы чувствуете?

Р.: Благость. Но это даже не то слово… Я ещё с медитации с одним просветлённым чувствую такой кайф постоянно! С кем бы я ни находилась, поэтому я не знаю.

Ф. Кузовлев.: Хорошо, я отвечу на Ваш вопрос. Любовь — это пищеварительный процесс, как я всегда говорю. Все тридцать практик — практики актуализации недвойственности или возврата наследственной энергии, Юань ци. Она нам нужна. Это и есть энергия двойственности. В данный момент, непосредственно сейчас, моя любовь была цвета благости. Я чувствую это так. Для меня любовь — это проявление эмоционального интеллекта, а не проявление эго.

Р.: Последний вопрос. Двадцать первого декабря будет зимнее солнцестояние, начнёт исчисляться новый год, что вы себе пожелаете и всем остальным? Как поработать в дни солнцестояния?

Ф. Кузовлев.: Хороший вопрос. Я сейчас даже не готов. Потому что для меня всегда ответ такой: если надо поработать, ты разложи, выбери, и у тебя выйдет практика. Так и поработай. Как поработать всем? Ян возрождается, инь заканчивается. У меня заряд кончился, для тех, у кого тоже кончился заряд, нужно перезарядиться и с новым запалом двигать дело своей жизни в следующем году. Найти новый заряд за эти несколько дней, вдохновение, чтобы интерес не пропадал. Вдохновение — это главное. Интерес — это очень важная штука, без которой нельзя жить.

Р.: Можно ли сказать, что если человек не открывает определённые поля, это значит, что они у него гармоничны? И что он открывает только те поля, где у него какой-то сбой?

Ф. Кузовлев.: Это зависит от запроса. Нужен правильный запрос, можно даже записывать. Я сейчас могу расшифровать шкалу восхождения. Минус 4 — кармическая тюрьма, где человек испытывает скуку, какие-то нереализованные потребности, от которых он страдает, обиды, Депрессии. В этом месте человеку нужно подумать, отключить мысли и подумать разумом. Тут нет органов. Минус 3 — это статус, отстаивание своих границ. Минус 2 — это работа, бизнес. Минус 1 — партнёр, на кого ты опираешься, и деньги. Орган при этом стопа. Если есть плоскостопие — это проблема минус первого уровня. Первый уровень — это физическое тело, второй — это удовольствие, третий — эмоции, социальная чакра, четвёртый — ментальное тело, пятый — родовые программы, шестой уровень — душа, седьмой — телесная душа и дух, наречение вещей своими именами. На восьмом уровне — творческий потенциал мозга, орган — желудок, тело совести; девятый — поджелудочная железа — это тело бессмертия, мечта; десятый уровень — радужное тело, энергия, желчный пузырь; на одиннадцатом уровне — печень —  жизнь, слово.

Р.: Это очень круто. Настоящая алхимия. Большое спасибо за Ваше время!