Retunsky Yoga Studio
Большой Каретный переулок дом 8 строение 2 этаж 4 домофон 24
есть бесплатная парковка
8 903 102 83 70
retunsky@retunsky.ru
Facebook Whatsapp

Хатха-йога

Вопрос происхождения хатха-йоги является открытым, а отыскать его истинные корни, при наличии имеющихся на сегодняшний день знаний и находок археологов не представляется возможным. Однако, мы можем обратиться к древнейшим трактатам и повествованиям, которые могут рассказать нам о сути хатха-йоги. Однажды Шива рассказал своей ученице Шакти о том, что заключает в себе наука хатха-йога.

«Столько, сколько существует на свете живых существ разного вида, столько существует поз в хатха-йоге (поза кобры, крокодила, журавля). Некоторые «недоработки» в теле человека, такие как отсутствие гибкости или отсутствие некоторых способностей, есть результат того, что душа за время своей эволюции – жизней, прожитых в телах различных животных, прежде чем быть рожденной в теле человека – не выполнила заповеди этого животного. Выполнением асан можно восполнить этот недостаток. Важно выполнять практику регулярно и последовательно, от простого к сложному, тогда вы увидите, как воздействие на физическое тело дает эффект на тонком теле.»

Существует два диаметрально противоположных метода выполнения асан. Первый метод – ХА, метод сознания, самопреодоления и решительности, отцовский метод. Основывается на том, что человек заставляет себя выполнять асаны через боль. Второй метод – ТХА, метод мудрости, энергии и ощущения, материнский метод. Заключается в том, что пока приятно – делаю, неприятно – не делаю. В трактатах сказано, что подобно тому, как для рождения ребенка нужны мама и папа, так и для постижения йоги нужно практиковать упражнения обоими методами. Поскольку только путем объединения двух методов рождается хатха-йога, которая позволяет сделать разум спокойным, дух сильным и целеустремленным, а сердце чутким.

Вета Кореневская