Retunsky Yoga Studio
Большой Каретный переулок дом 8 строение 2 этаж 4 домофон 24
есть бесплатная парковка
8 903 102 83 70
retunsky@retunsky.ru
Facebook Whatsapp

Музыка и йога

Это вечная противоречивая без крайняя тема, на любой вкус, цвет, и темперамент. Традиционно, принято использовать на занятиях йоги индийские мантры, которые должны настраивать на практику, ритм движения и дыхания. Ещё более традиционно, вообще исключить какую-либо музыку, кроме вашего собственного сердцебиения.

Однако, преподаватели йоги Америки и Европы уже давно используют современную музыку на своих занятиях, главным критерием выбора которой, является «нравится»! Она может быть любой, от тибетских музыкантов, до музыки цигун, café de flore, vanilla sky, и так далее.

Впервые, я попала на занятие по хатха-йоге, сопровождавшемся современной музыкой, в Париже два года назад. Это была одна из самых популярных студий города, на занятии было около 30 человек, ни смотря на будний день, и рабочий час. Я не могла расслабиться, знакомые звуки популярных песен уводили к мыслям, воспоминаниям, или простому физиологическому повторению асан, без какой-либо концентрации внимания на внутренних ощущениях. Это противоречило всей концепции йоги: отключиться от будней реальности, работы ума, успокоиться, прислушаться к себе …

Потом, я обнаружила, что из 10 выбранных мной студий для изучения и приобретения опыта, 7 руководствуются только вкусами своих преподавателей, кои современны, разнообразны, и совершенно не традиционны. Недоверие укрепилось. Тоже самое повторилось в Америке на курсе для преподавателей йоги.

В какой-то момент это перестало мне мешать, гнев сменило осознание. Я думаю, йога претерпела неизбежную эволюцию в руках западного человека, её неоспоримое положительное влияние на здоровье организма привлекает людей всех профессий, вероисповеданий, национальностей, она неизбежно должна была потерять сакральную самоидентичность перейдя в ранг уникального инструментария в руках мастера (преподавателя), личность которого приобретает главенствующее значение; или, прикасаясь одной ногой к священной реке, другой, мы хотим ступать на асфальт. И если это единственно возможный путь, я рада ему.

 

Ваш Ретунский