Retunsky Yoga Studio

Большой Каретный переулок дом 8/2 (метро Цветной Бульвар)

Facebook        Instagram

Как йога помогает поддерживать эмоциональную гигиену
02.08.2018

С детства нас учат, как позаботиться о своих физических травмах. Но мы совершенно беззащитны перед травмами эмоциональными. Ошибки, отказ, неудачи являются для нас частью естественного, неизбежного и необходимого жизненного опыта.

Задумайтесь, насколько чаще мы получаем психологические травмы, чем физические! И какое они оказывают колоссальное влияние на наш ум, становясь причиной искаженного восприятия мира, как перепутывают наши мысли, снижают самооценку, и не дают нам реализовывать наш потенциал и стать счастливыми.

В школе я была так называемой белой вороной, не такой, как все. А всех, кто отличается, обычно не любят и гнобят. Однажды в классе я шла по проходу между столов к своему месту и неожиданно споткнулась. Споткнулась о специально выставленную ногу. Я упала. Некрасиво, неуклюже! На лбу красовалась кровоточащая ссадина. Это был мой полный позор. И неописуемая радость одноклассников! Пожилая медсестра обработала мне ранку. Видя, что я продолжаю безудержно рыдать, она участливо спросила: «Еще где-нибудь больно?» И если бы я не была десятилетним ребенком, то ответила: «Да! Мне так больно! Но это не физическая боль! Это у меня что-то внутри болит! Может это Душа?» Но я помахала головой — нет — и вышла из мед кабинета. Чувствуя себя беспомощной, слабой и одинокой, я не знала, что делать, и хотела только одного — закрыть глаза, сжаться, исчезнуть.

Нас с детства учат, как поддерживать гигиену тела, но никто не учит нас эмоциональной гигиене. Мы знаем, как позаботиться о своей физической ране. Продезинфицировать, не трогать, дать зажить. Но никто не учит, как справляться со стрессом, напряжением, одиночеством, страхом, неуверенностью и с другим бесконечным перечнем эмоциональных расстройств. Мы совершенно беззащитны перед самыми естественными, неизбежными и необходимыми в процессе обучения жизненными уроками, такими, как ошибки, отказ, неудачи.

Когда я рассказала о своих переживаниях близким взрослым, они ответили: «Не переживай! Скоро все забудешь!» Они не обратили внимания на мое эмоциональное состояние, но очень внимательно осмотрели мою ссадину и даже еще раз обработали… Ссадина на лбу давно зажила, а вот воспоминания до сих пор сильны.

Почему физическое здоровье для нас важнее психологического? Эмоциональная боль реальна и становится причиной физических проблем. Мы получаем психологические травмы гораздо чаще, чем физические. Я уверена, что у каждого из вас есть такие же сокровенные истории, про которые мало кто знает, но которые до сих пор влияют на ваши решения. Эти травмы причиняют реальную боль нашему уму и становятся причиной искаженного восприятия мира, перепутывают наши мысли, снижают самооценку и не дают нам реализовывать свой потенциал.
Кроме того, научно подтверждено, что подобные психологические травмы становятся причиной физических недомоганий, таких как высокое давление, проблем сердечно-сосудистой системы, с иммунитетом и так далее.

В итоге естественным образом возникают такие способы борьбы с эмоциональным перенапряжением, как само-интоксикация: потравить себя алкоголем, табаком, наркотиками. Или добить адреналиновым видом спорта. Еще популярен просмотр сериалов, объедание сладким, случайные сексуальные связи… И вроде как становится легче …на время.

Есть еще способ — «время лечит». Но ведь не лечит! Оно лишь позволяет спрятать боль в бессознательное и утрамбовать наши раны куда подальше. Все практические советы, которые дает нам современная наука об управлении эмоциями, можно свести к навыку быть всегда осознанным! (ох, уж это надоевшее всем слово)

Нам рассказывают, что нужно уметь распознавать эмоцию, разрешить себе её испытывать, при этом, не погружаясь в нее, наблюдать эмоцию как бы со стороны и так далее… И теоретически все понятно, но вот на практике в большинстве случаев это не работает. Что же делать?

Ответ однозначен! Практиковать йогу! Знаете, что йога значит на самом деле? Йога-сутры Патанджали, основной древний трактат по йоге, дает определение йоге как «читта вритти ниродхах» — остановка колебаний сознания. То есть это уникальное проверенное временем знание, которое помогает изучать свое собственное сознание и дальше осознанно управлять своим умом и эмоциями. И — что еще важнее — не позволять им управлять вами.

На йогу, как и большинство, я пришла с банальным намерением избавиться от боли спине. Но когда я вышла с практики, меня поразило удивительное состояние уравновешенности, заземленности, внутренней свободы и легкости одновременно! Это даже не описать словами. Я была настолько в комфорте с собой и окружающим миром! Все проблемы, с которыми я в тот момент боролась, казались не проблемами, а задачами, которым мне под силу найти решения. Я просто была до краев наполнена энергией! А что про боль в спине? — спросите вы. Боль в спине? Какая боль в спине? А, да, она исчезла.

Еще давным давно йоги заметили, что от изменения положения тела меняется состояние ума. И этот эффект многократно усиливается при выполнении определенных последовательностей асан, в определенном темпе и с акцентами натрех ключевых моментах:

  • отстраивание физического положения тела
  • ритм и глубина дыхания
  • способ распространения внимания на работе отдельных частей тела, чтобы создать целостную сбалансированную работу

Осознанно выравнивая работу своей мышечной системы, мы выравниваем и уравновешиваем костную систему. И внутри тела создается необходимое пространство для органов, которые перестают быть сжаты и перекручены и начинают работать слажено и гармонично. Все это автоматически возвращает естественный совершенный баланс и гармонию между суставами, тканями, мышцами, клетками, сосудами, нервами, железами и всеми системами организма.

Когда наше тело уравновешивается, то и ум уравновешивается. Нам становится легче воспринимать те эмоциональные внешние раздражители, которыми переполнена наша жизнь. Мы уже не реагируем сразу, впуская в себя эмоцию и позволяя ей прямиком переходить на уровень эндокринной системы, где эмоциональная энергия превращается в набор гормонов, которые воздействуют на нервную систему, посылают сигнал мышцам сократиться, в итоге создавая те самые мышечные эмоциональные блоки внутри тела.

И для меня, например, йога стала тем реальным инструментом эмоциональной гигиены, который работает по максимуму. Мое тело стало моим психологом. Я научилась его слушать и доверять. А оно научилось слышать и доверять мне. И с тех пор, я уверена, что лучший способ снятия любого эмоционального перенапряжения — расстелить коврик.

Александра Зяблицкая, преподаватель йоги Retunsky Yoga Studio.

https://yogajournal.ru/blogs/aleksandra-zyablitskaya/kak-yoga-pomogaet-podderzhivat-emotsionalnuyu-gigienu/