Retunsky Yoga Studio
Большой Каретный переулок дом 8 строение 2 этаж 4 домофон 24
есть бесплатная парковка
8 903 102 83 70
retunsky@retunsky.ru
Facebook Whatsapp

Йога нидра

Мне бы хотелось поделиться опытом, который я получила в центре йоги Dharmi в Нью Йорке. Не всем сразу, конечно.) Начну я с йоги нидры, пожалуй, одним из самых сложных видов йоги, ибо именно здесь, вы остаётесь один на один со своим собственным умом – этим неуправляемым монстром, который непрерывно пережёвывает все подряд, медленно истощая вашу нервную систему. Представьте себе чудовище из японского аниме – вот оно! У многих из нас, попытка сфокусировать внимание хотя бы на 12 минут на своих внутренних ощущениях, и попытаться не думать о бизнесе, прошедшем обеде, грядущей встрече, детях, химчистке, возлюбленном, политике, недавней ссоре или о тысяче иных важных и неважных темах, требует невероятных усилий и, уверена, в этой попытке, вы обнаружите себя где-угодно, только не ЗДЕСЬ!

Большинство опытных практикующих йогов, да и новичков просто засыпают на занятии йоги нидры, что конечно же имеет своё положительное влияние (особенно если вы страдаете бессонницей), однако совсем не является нидрой. Йога нидра призвана исцелять вас на уровне подсознания, а не заставить заснуть между мыслями о том где помыть машину или на какое число лучше перенести встречу.

Нидра в Dharma Yoga Center, и особенно у самого Dharmi построена на совершенно иных координатах. В обычном варианте, преподаватель проводит вас по нескольким этапам: расслабление каждой части тела, визуализация прекрасного места (психическое расслабление), установление связи между нервной системой и визуализацией (вы начинаете чувствовать холод, жар, дрожь), установка на подсознательном уровне, и, наконец, — выход. Урок занимает около часа и приравнивается к трем часам полноценного глубокого сна.

Dharma также использует звуковые вибрации, рождая визуализации не простым вербальным построением, а пением мантр, которые уводят вас ещё глубже в подсознание. Большинство коллег из моей группы (практикующие преподаватели) не могли затем вспомнить середину инструкций, так как в сознании оставались лишь собственные визуальные переживания.

Этот уникальный опыт помог мне сделать важный вывод, относительно того, как следует выбирать своего преподавателя по йога нидре, если вы однажды решите попробовать научиться играть на этом прекрасном инструменте. Собственно, любой из преподавателей использует звуковые вибрации своего голоса, но только неосознанно, как это делает Dharma – гуру (SO в сфере йоги). Поэтому, находясь в Москве, где пока ещё нет практиков подобного уровня, — нужно руководствоваться своими собственными ощущениями – нравится ли вам голос вашего преподавателя, и слышна ли в нём сила личности?

Согласитесь, звучит потрясающе просто, но, согласитесь, ведь Вы не думали об этом, записываясь на занятие? В любом случае, прислушивайтесь и ищите своего! Впрочем, это безошибочный компас, не только в йоге.

Ваш Ретунский