Retunsky Yoga Studio
Большой Каретный переулок дом 8 строение 2 этаж 4 домофон 24
есть бесплатная парковка
8 903 102 83 70
retunsky@retunsky.ru
Facebook Whatsapp

Йога на мансарде

С тех пор, как я начала заниматься йогой, я побывала во многих московских студиях, и большинство из них занимали подвальные помещнния или цокольные этажи. Это невероятно возмущало меня, и возможно стало  побудительным толчком открыть собственную студию для уже практикующих или будущих йогов, которым не чужда и эстетическая сторона жизни. Более того, вполе себе буржуазные потребители жизни или любители европейской утонченности, вступив на “путь йоги” не только не должны отречься от цивилизации, но с помощью йоги, как мне кажется, способны заразиться ещё более лютой жаждой жизни.

Конечно, йога не так давно поселилась в Москве, и люди первыми, осмелившиеся рискнуть собственными средствами, чтобы открыть свои студии, изначально были поставлены в рамки вероятного убытка или полной неизвестности. Также, наврядли они были удачливыми бизнесменами, дельцами в своих прошлых профессиях или наследниками приличного состояния – несвойственно это постсоветской истории. Это могли быть только “пришельцы”, недавно вернувшиеся из продолжительного  путешествия по Индии или горам Тибета, умевшие так крепко дружить, с теми кого они когда-то покинули в Москве, что их не забыли за годы странствий.

Сегодня, уже достаточно много студий, с теми же владельцами и теми же скромными условиями, и кажется до недавних пор, это устраивало большинство людей, и даже превратило многих “пришельцев” в успешных бизнесменов. Всего несколько  лет тому назад, в Москве стали появляться первые маленькие жемчужинки, где понимали, что москвичи не монахи, не спят на циновках и не проводят дни в созерцании Ганки в полном отрешении от завоеваний цивилизации. Но даже среди студий нового формата, лишь одна, смогла удовлетворить мои потребности в красоте, цвете, современности, комфорте.

Ответом на мои дальнейшие поиски и явилась эта роскошная мансарда на Цветном бульваре – “проматерь жемчуга”(!), с окнами в пол, с морем света, где старенькие московские крыши и шапки деревьев лишают тебя сознания и уводят в мир мечтаний — я влюбилась в это пространство сразу и навсегда!

Я спрашиваю себя, почему мы так долго шли к студиям йоги, которые могут быть одновременно и творческими кластерами, и галереями, и площадками для мастер-классов, и благотворительными ярмарками, ещё многим чем прекрасным? Почему йога должна быть уделом закрытых, почти религиозных аскетов? Разве она не про любовь, в которой человек расцветает, дышит, и парит как райская птица?!!

Думаю, неизбежная эволюция студий йоги связана с общим социальным взрослением московского горожанина (не могу найти ему более подходящее определение), чьи первые, потребности уже удовлетворены, и пришла пора задуматься о смыслах, времени и  настоящем себе.

Ну а ещё, теперь я знаю наверняка: нужно разговаривать с небом, оно отвечает!

Ваш Ретунский