Retunsky Yoga Studio
Большой Каретный переулок дом 8 строение 2 этаж 4 домофон 24
есть бесплатная парковка
8 903 102 83 70
retunsky@retunsky.ru
Facebook Whatsapp

Йога и искусство. Йога эбру

Что общего у йоги и искусства? С первого взгляда, казалось бы, — ничего, но  так было ровно до тех пор, пока я не встретила Татьяну Кирилову, которая произнесла волшебное слово – “эбру”.

Оказалось, что с древних времён в Турции существует медитативная техника живописи по воде, которая намеренно, а не опосредованно, предполагает создание предмета искусства именно в медитативном состоянии, и целью которого является не конечный результат, а сам процесс. Вода и особенная техника нанесения краски, возведённая в ритуал.

Так родилась мысль соединить искусство росписи по воде и йогу нидру (искусство подводной медитации). Мы надеялись, что наши прекрасные йоги-художники постараются выразить на воде глубинные течения своих «Я», по которым они отправились бродить во время нидры, предшествовавшей живописному эксперименту, НО…

Гости пришли, расположились на ковриках, накрылись одеялами и отправились путешествовать, “повинуясь” преподавателю, которая провела их по каждой клеточке тела, завела в чащу леса, на берег озера, окатила дождём, потрепала головы теплым ветром, подсказала, как сформировать санкальпу – намерение, или желание (так мне кажется точнее). И через час, вернула всех к общему знаменателю реальности. Как раз к этому моменту, мы подготовили поддоны с водой, загустители, краски  невероятной красоты и другие параферналии. Медленно приступили к росписи и потерялись в ней на часы… Далее — чай, смех, и конечно, всё всегда у нас заканчивается пирогами.

Вы спросите, что же меня удивило, верно? Ответ – ничего! Замышлявшийся, как яркий эксперимент, урок ничего не изменил, не выявил, не подтвердил ни для Татьяны, ни для меня, ни для преподавателя нидры и никакого особенного результата наших усилий мы не увидели. Это был очередной волшебный вечер для нас и наших гостей, но все протекало так, как, видимо, и протекало с самых древних времён.

Я лишь ещё раз убедилась в том, что медитативное состояние подвластно любому человеку, соприкоснувшемуся с искусством. Инструментарий и способности, которые открывает в нас йога (то есть — практики медитации и управление своим сознанием), являются неотъемлемой частью внутренней природы каждого из нас. И нет этому лучшего подтверждения, чем состояние глубокого  интереса к чему-то, погружения в предмет до самых своих пределов, ну, например, в  живопись по воде…

Ваш Ретунский