Retunsky Yoga Studio

Большой Каретный переулок дом 8/2 (метро Цветной Бульвар)

Facebook        Instagram

Йога в офисе: почему не надо стесняться
02.08.2018

«Где в офисе найти спокойное место, в котором можно выполнить наклон вперед, чтобы освободить мозг от перегруза и не вызвать эмоциональный катарсис у коллег?» — думала я, будучи директором отдела корпоративных коммуникаций Международного американского агентства Fleishman Hillard. Вот такая несолидная мысль у сотрудника, занимающего солидную должность в солидной компании.

И я нашла это место. Это был туалет! Благо в солидных компаниях он чист и свеж. И каждые полчаса я стала туда наведываться. Мои коллеги скоро стали подозревать неладное.

Особенно подозрительным было довольное, одухотворенное выражение моего лица, с которым я оттуда возвращалась. И вот однажды, выходя из туалета, я наткнулась на участливую коллегу, которая сразу перешла к делу: «Александра, ты можешь мне доверять! Скажи честно, что ты там делаешь?»

И я, конечно, чистосердечно призналась: «Уттанасану!» Ответ привел её в шок. Мало то, что «непонятно, чем занимается, так она еще начала говорить на незнакомом языке»! Утта… что? Ладно, Зяблицкая, я думала тебе можно еще помочь, но, видимо, я ошиблась. Поздно!

Она даже не знала, как была права! Меня уже невозможно было остановить. Я подсела. Я уже не могла жить без йоги в офисе. Я быстро заметила, что хронический передоз от кофе и сладкого приводят меня в странное нерабочее состояние тупости и зависания. Моя продуктивность неуклонно приближалась к нулю, пока я не открыла для себя новый способ управления своим состоянием через тело.

Задумайтесь вот о чем: большинство из нас — представители умственного труда. То есть наше орудие труда — ум. Вопрос в том, как его правильно использовать: как подготовить для работы, как заострить, когда подзаряжать и давать отдых, чтоб не перегрелся, и какие создать условия для достижения его максимальной трудоспособности. И для меня, именно йога стала тем самым кладезем практической информации, которая помогла найти ответы на эти вопросы.

Не для кого не секрет что, чтобы мозг полноценно работал нужно обеспечить его качественное кровоснабжение. А обычное сидение на стуле без движения в течение восьми и более часов приводит не только к ухудшению снабжения головного мозга кровью, но и плохо сказывается на всех процессах обмене веществ и на тонусе мышечной системы.

Поэтому, как только я чувствовала, что зависаю, я искала возможность встать, пройтись, разминая затекшие конечности. Конечно, мне очень помогал наклон вперед. Та самая Уттанасана! Как советовал, Гуруджи БКС Айенгар: «Сразу, как только вы почувствуете усталость, тошноту, головокружение, учащенное сердцебиение, начинайте делать наклоны вперед». В этом положении сердце находится под позвоночником и притягивается силой тяжести вниз. Это положение отдыха для сердца. Когда мы стоит в нормальном вертикальном положение, сердце работает напряженно, давление на сердечные желудочки возрастает и они увеличиваются в объеме. Биение сердца замедляется, оздоровляются спинные нервы. В этой позе мы намеренно расширяем и удлиняем позвоночник, что помогает при болях в спины, особенно в кресцово-поясничном отделе. Если позу выдерживать не менее двух минут, исчезает всякая умственная депрессия. Эта асана особенно полезна для нас, людей умственного труда, так как она успокаивает и питает клетки головного мозга.

В какой-то момент я обнаружила, что офис — это отличный зал для йоги. Стул, стол, стена, лестница — все может служить приспособлениями для занятий. И, что удобно, не нужна специальная одежда — просто расслабить пояс, снять каблуки, не забыв, конечно, объяснить коллегам на понятном им языке, что сейчас будет йога-перерыв. Еще лучше убедить их присоединиться. На своем примере, я знаю, что можно сразу почувствовать эффект от занятий. Уже после первого раза возникает приятное ощущение освобождения в шее, становится легче дышать, и вытяжение в спине многого стоит! Результат — освобождение от стресса. И самое удивительное, это прилив энергии и вдохновения для новых идей и сил для решения сложных задач.

Почему так происходит? Когда мы занимаемся йогой, мы не только пробуждаем, раскрываем и растягиваем наше тело, мы прежде всего приводим наш ум в уникальное полумедитативное состояние. Состояние, которое очень похоже, на состояние ума, когда мы утром принимаем душ. Вспомните, ведь именно в этот момент к нам легко приходят самые гениальные идеи! В психологии такое состояние называют «сетью пассивного режима работы мозга». Йога помогает создать такое состояние ума в середине дня, отвлечься от внешних дел, притянув внимание к внутренним ощущениям, что обеспечивает тот перерыв, который необходим для того, чтобы мозг перезагрузился.

Понятно, что стресс является неотъемлемой частью нашей жизни. Конечно, в основном понятие «стресса» имеет негативный окрас, но в целом, именно стресс является двигателем нашего развития. Выходя из зона комфорты, мы вырабатываем в себе новые навыки и учимся приспосабливаться к бесконечным изменениям. Йога помогает нам очиститься и обновиться после каждодневных испытаний. Наше тело реагирует на любой стресс — неважно Армагеддон ли это, или приезд тёщи — тревогой и страхом, что ведет к неосознанному инстинктивному проявлению на мышечном уровне — сжатию челюсти, напряжению в плечах и грудной клетке, поверхностному хаотичному дыханию. И если это не отслеживать, то такое непрекращающееся перенапряжение приводит к нервному истощению, раздражительности, расстройствам желудочно-кишечного тракта и затуманенному мышлению. С помощью осознанного расслабления шеи, плечей, мышц живота, глаз, осознанного управления дыханием, активизации ног и рук, мы имеем шанс вырваться из этого замкнутого круга постоянного перенапряжения.

К счастью, в настоящее время, работодатели все больше осознают, что чем лучше самочувствие сотрудника, то больше его польза для компании. И пользы от перегоревшего, зависшего пусть даже очень талантливого сотрудника не больше, чем от стула, на котором он сидит. В эпоху быстрого технологического прогресса и жесткой конкуренции, возникает колоссальная необходимость в инструментах, позволяющих быстро снять последствия стресса и перегрузиться. В офисах обустраиваются специальные спортзоны, а сотрудники, в свою очередь, предпочитают проводить обеденный перерыв не за плотным бизнес ланчем, а за упражнениями на йога-ланче. Крупнейшие компании по всему миру уже включили занятия йогой в свою корпоративную культуру. Например, Microsoft Corporations, Яндекс, Puma, Novartis и другие организует занятия йогой для своих сотрудников прямо в офисе.

Кроме того, неуклонно растет ценность здорового образа жизни в целом. Важность физического состояния тела сейчас занимает одно из ключевых мест в рамках стратегии профессиональной самореализации и успешности. А я с удовольствием за этим наблюдаю. Поменяв, в итоге свою профессиональную деятельность с Директора по корпоративным коммуникациям на коуча по корпоративной йоге и здоровому образу жизни, я с готовностью помогаю моим бывшим коллегам достигать их целей, не меняя при этом здоровье на деньги, а приумножать и то, и другое. В том числе, той моей участливой подруге, которая сейчас сама не упускает возможности попрактиковаться Уттанасану, и отлично знает, какое важное значение она имеет в офисной жизни!

Александра Зяблицкая, преподаватель йоги Retunsky Yoga Studio.
https://yogajournal.ru/blogs/aleksandra-zyablitskaya/yoga-v-ofise-pochemu-ne-nado-stesnyatsya